味噌と麺つゆで作る回鍋肉♪ レシピ・作り方

味噌と麺つゆで作る回鍋肉♪
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
甜麺醤がない場合でも、お家にある味噌と麺つゆで回鍋肉を作ることができ、コクのある回鍋肉になります。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • キャベツ 2枚
  • ピーマン 1個
  • 茄子 1本
  • 舞茸 ひとつかみ
  • サラダ油 小さじ2
  • ●タレ
  • 麺つゆ(これ!うま!!つゆ) ※ 大さじ1
  • 赤だし味噌(料亭の赤だし) ※ 大さじ1
  • 酒 ※ 大さじ1
  • 水 ※ 大さじ1
  • ごま油 ※ 大さじ1
  • 豆板醤 ※ 小さじ1
  • 砂糖 ※ 小さじ2
  • にんにくすりおろし ※ 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし ※ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツを5cm程度、ピーマンを2cm角程度、茄子を乱切りにする。
    舞茸をほぐす。
  2. 2 豚薄切り肉をお好みの大きさに切る。
  3. 3 タレの材料※を混ぜる。
  4. 4 油を入れたフライパンで、豚肉と茄子を焼く。
  5. 5 豚肉と茄子の片面が焼けたら、裏返し、キャベツ、舞茸、ピーマンを入れて、蓋をして焼く。
  6. 6 豚肉の両面に焼き色がつき、茄子が柔らかくなったら、手順3のタレを入れ、具材に絡める。少し汁気が減ったら火を止める。
  7. 7 お皿に盛り付けたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

  • レシピID:1640042700
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る