豆腐と野菜の鶏ハム、ごま油香る豆腐ネギソース添え♪ レシピ・作り方

豆腐と野菜の鶏ハム、ごま油香る豆腐ネギソース添え♪
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
豆腐と野菜を鶏肉で巻いた鶏ハムです。豆腐と長ネギのピリ辛ソースで中華風のお味です。
お酒にもごはんにも合う一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 塩(鶏むね肉用) 少々(小さじ1/8程度)
  • 胡椒(鶏むね肉用) 少々(小さじ1/8程度)
  • 木綿豆腐 150g(3段パックの1つ分)
  • ほうれん草 1把
  • パプリカ 1/8個
  • 長ネギ 3㎝程度
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐ 小さじ4
  • ごま油 ⭐ 小さじ2
  • 酢 ⭐ 小さじ1
  • ラー油 ⭐ 2、3滴
  • 粗挽き胡椒(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 豆腐を半分に切る。
    一方はさらに4つに切る。一方は、豆腐ソースに使う。
    パプリカを細切りにする。
    ほうれん草を半分に切る。
  2. 2 鶏むね肉を開き、塩、胡椒する。
  3. 3 鶏むね肉の上に4つに切った豆腐、パプリカ、ほうれん草をのせ、巻く。
  4. 4 ラップで巻き、600Wのレンジで3分、裏返して2分30秒加熱する。
  5. 5 レンジ後、鶏肉が崩れそうな場合には、冷めるまで輪ゴムで止めておくと固まります。
  6. 6 長ネギをみじん切りし、残りの豆腐と調味料⭐を入れ、混ぜる。
  7. 7 鶏肉が冷めたら、一口大に切る。お好みで豆腐ソースに黒胡椒をふり添えたら、完成♪

きっかけ

夕飯の一品として、鶏ハムのアレンジを作りました。

おいしくなるコツ

辛い物がお好きな方は、ラー油を追加しても美味しいです。

  • レシピID:1640042424
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏むね肉鶏ハム300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る