鶏むね肉のホイコーロー丼 レシピ・作り方

鶏むね肉のホイコーロー丼
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
ホイコーローを豚肉ではなく、鶏むね肉にすることで、あっさりしたホイコーローになります。
暑い日でもごはんの進む一品ですよ。

材料(2人分)

  • ごはん 二膳分
  • 鶏むね肉 200g
  • 酒(鶏むね肉下味用) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • キャベツ 4枚程度
  • ピーマン 1個
  • オリーブオイルまたはサラダ油(炒め用) 大さじ1
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • 【タレ】
  • 甜麺醤 ⭐ 大さじ1
  • 酒 ⭐ 大さじ1
  • 豆板醤 ⭐ 小さじ1
  • 醤油 ⭐ 小さじ1
  • オイスターソース ⭐ 小さじ1
  • にんにくすりおろし ⭐ 1片分(チューブの場合2㎝程度)
  • 生姜すりおろし ⭐ 1/4片分(チューブの場合1㎝程度)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を細切りにし、酒をもみ込む。
  2. 2 片栗粉をまぶす。
  3. 3 キャベツをざく切りする。
    ピーマンを細切りする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を入れ、鶏むね肉を両面焼く。
  5. 5 キャベツとピーマンを入れ、1分程度炒める。
  6. 6 タレの調味料⭐を混ぜ、野菜がしんなりするまで炒める。

    仕上げにごま油を回し入れたら、完成♪

きっかけ

あっさりしたホイコーローを食べたく作りました。

おいしくなるコツ

辛い味をお好みの方は、食べる際に一味や七味をかけて食べるとより美味しくなりますよ。

  • レシピID:1640042225
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)300円前後の節約料理簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る