【レンジで簡単】茄子の冷んやり柚子胡椒和え レシピ・作り方

【レンジで簡単】茄子の冷んやり柚子胡椒和え
  • 5分以内
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
茄子と柚子胡椒でさっぱりといただける一品です。
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 人参 1/5本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小ネギ(日本食材) 1本
  • 酢 ⭐ 小さじ1
  • 醤油 ⭐ 小さじ1.5
  • オリーブオイル(イタリア) ⭐ 小さじ1
  • チューブ入り柚子胡椒(日本食材) ⭐ 2㎝
  • 粗挽き胡椒 ⭐ 少々(小さじ1/4程度)
  • ごま 少々(小さじ1/4程度)

作り方

  1. 1 茄子を乱切り、人参細切り、玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 600Wのレンジで3分加熱し、
    ごまをふりかける。
  3. 3 ⭐の調味料を混ぜて、
    手順2の野菜に絡める。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし、
    食べる際に、小ネギをのせたら、完成♪

    温かいままでも食べられますが、冷たい方が美味しいと思います。

きっかけ

柚子胡椒、オリーブオイルを使った副菜を食べたく、作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして、冷たくしていただくことをおすすめします。

  • レシピID:1640042141
  • 公開日:2022/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみオリーブオイル柚子胡椒100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る