春菊のナムル レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ひじきをお湯で戻し、2〜3分流水で洗う、春菊は2〜3センチにカット、人参は細切り、いんげんは薄く斜めにスライスる。
- 2 1の野菜をにんじん、いんげん、春菊の順番で塩茹でし、流水で冷まして水気を絞る。
- 3 ひじきは水に白出しを加えてふっくらするまで煮る。
-
4
ごま油にニンニクをすりおろしたものを加え温めニンニクに火が通ったら火を止め塩と砂糖を加えてとかす。
3のひじきはザルにあけて粗熱をとる。 -
5
ボウルに2の野菜とひじきを加え4のタレを加えて混ぜる。
味をみて物足りない場合は塩や砂糖で味をととのえてください。お好みでごまも合います。
きっかけ
春菊が安くてたくさん手に入ったのでお鍋以外で何かと思い作りました。
おいしくなるコツ
レシピでは塩味がキツくならないように抑えていますがもし濃くついてしまっても次第に味が慣れてきますのでおいしくいただけます。
- レシピID:1640041824
- 公開日:2022/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません