茄子とピーマンのしぎ焼き レシピ・作り方

茄子とピーマンのしぎ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
マルコス・マテオ
マルコス・マテオ
夏野菜をたくさんいただいたので作りました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 5個
  • サラダ油 30g
  • a味噌 30g
  • aみりん 30g
  • a砂糖 10g
  • a生姜 5g

作り方

  1. 1 茄子は一口大で乱切りにし水につけておく。ピーマンは種とヘタをとって一口大に切ります。
    生姜はすりおろしておきます。
  2. 2 aを混ぜ合わせておき、
    1のなすはザルにとり水気をしっかりとり、フライパンに油を入れて温めます。
  3. 3 2のフライパンに茄子を入れて全体に油が馴染んだらピーマンを入れて炒め合わせます。
  4. 4 全体に油が馴染んだところにaの調味料を回しかけて香りがたつまでしっかり炒めて片栗粉を全体にふりかけてとろみがついたら完成

きっかけ

お盆に帰省したら茄子を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

茄子の水気はしっかりとること

  • レシピID:1640042418
  • 公開日:2022/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る