お豆腐100% なめらかチョコムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 400g
- はちみつ 大さじ2~3
- 水 100ml
- ゼラチン 2.5g
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
- 1 耐熱皿に水とゼラチン入れ600wのレンジで20秒加熱し、よく混ぜる。
- 2 材料全てを深めのボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状のなめらかな状態になるまで、よく撹拌する。
- 3 とろりと滑らかになったところで、ガラス瓶や手持ちの容器に4個分に分けて流し入れる。
- 4 冷蔵庫で一日よく冷やし固まれば完成。
きっかけ
生クリームはカロリーも値段も高く、毎日のおやつに低コスト低カロリーで身体に優しいお豆腐スイーツが作りたかったので。
おいしくなるコツ
混ぜるときに粒がなくなるまでしっかりと撹拌すること。そうすれば滑らかで美味しいムースに仕上がります。ゼラチンはなくても一日冷蔵庫で寝かすとクリーミーなムースに仕上がるので、撹拌と工程は手抜きせず、しっかりと。
- レシピID:1640040008
- 公開日:2021/05/30
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