お豆腐100% なめらかチョコムース レシピ・作り方

お豆腐100% なめらかチョコムース
  • 1時間以上
  • 100円以下
hanahana12
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乳不使用、お砂糖不使用のお財布と身体に優しいお豆腐スイーツです。ミキサーやフードプロセッサーがあれば、簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • はちみつ 大さじ2~3
  • 100ml
  • ゼラチン 2.5g
  • ココアパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱皿に水とゼラチン入れ600wのレンジで20秒加熱し、よく混ぜる。
  2. 2 材料全てを深めのボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状のなめらかな状態になるまで、よく撹拌する。
  3. 3 とろりと滑らかになったところで、ガラス瓶や手持ちの容器に4個分に分けて流し入れる。
  4. 4 冷蔵庫で一日よく冷やし固まれば完成。

きっかけ

生クリームはカロリーも値段も高く、毎日のおやつに低コスト低カロリーで身体に優しいお豆腐スイーツが作りたかったので。

おいしくなるコツ

混ぜるときに粒がなくなるまでしっかりと撹拌すること。そうすれば滑らかで美味しいムースに仕上がります。ゼラチンはなくても一日冷蔵庫で寝かすとクリーミーなムースに仕上がるので、撹拌と工程は手抜きせず、しっかりと。

  • レシピID:1640040008
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
木綿豆腐低カロリーお菓子マクロビオティックムース・ババロア絹ごし豆腐
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