サバ缶とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 サバ缶のタレに水を加え、あわせて300ccになるようにする。
- 2 鍋もしくは炊飯器に米と1を入れて30分程度つける。
- 3 2に醤油とはちみつを加えてよく混ぜる。
- 4 ごぼうはささがきにして、しょうがは千切りにする。
- 5 3に、サバの身、ごぼう、しょうがを加えて、通常ご飯を炊く時と同じ時間で炊いたら完成。
きっかけ
安くて美味しいサバ缶のレパートリーを増やしたくて作りました!
おいしくなるコツ
サバ缶は水煮、醤油煮、味噌煮などありますが、醤油煮を使うのがポイントです。
- レシピID:1640039894
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- カテゴリ
- さば缶その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サバ缶のタレがコクを出してくれます。