サバ缶とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ缶とごぼうの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ottosei
ottosei
サバ缶で簡単に作れるしょうがとごぼうの香る炊き込みご飯です。
サバ缶のタレがコクを出してくれます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 サバ缶のタレに水を加え、あわせて300ccになるようにする。
  2. 2 鍋もしくは炊飯器に米と1を入れて30分程度つける。
  3. 3 2に醤油とはちみつを加えてよく混ぜる。
  4. 4 ごぼうはささがきにして、しょうがは千切りにする。
  5. 5 3に、サバの身、ごぼう、しょうがを加えて、通常ご飯を炊く時と同じ時間で炊いたら完成。

きっかけ

安くて美味しいサバ缶のレパートリーを増やしたくて作りました!

おいしくなるコツ

サバ缶は水煮、醤油煮、味噌煮などありますが、醤油煮を使うのがポイントです。

  • レシピID:1640039894
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る