プルコギ レシピ・作り方

プルコギ
  • 約30分
  • 1,000円前後
かなたんのまま
かなたんのまま
切った野菜と牛肉にタレを揉み込んで焼くだけです。
お好きな野菜で出来ます。

材料(4人分)

  • 牛肉 400g位
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ 半玉
  • しめじ(エリンギもOK) 半パック
  • 人参 半本
  • 胡麻油(サラダ油でもOK) 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★蜂蜜(砂糖でもOK) 大さじ2
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★にんにく チューブ3cm位
  • ★粉唐辛子 小さじ1
  • ★胡麻油 大さじ2
  • サラダ菜+ミニトマト お皿にひく飾りで無くてもOK

作り方

  1. 1 牛肉を2cm位の巾に切って、ビニール袋に入れる。
    この中に★印の材料を全て入れてよく揉む。
  2. 2 玉ねぎは1cm位のくし切りにする。
    人参は3cm×2cm位の薄切りにする。
    しめじは下1cm位切ってばらす。
    赤パプリカは3cm×1cm位に切る。
  3. 3 フライパンに胡麻油をひいて2番の材料を入れ2〜3分炒めたら1番を入れてしっかり火が通れば出来上がりです。
    (お皿にひいているサラダ菜やプチトマトは無くてもOKです。
    材料に省く)

きっかけ

韓国料理を色々食べたくて作りました。 我が家流のプルコギです。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れた牛肉はタレと30分以上馴染ませる方がいい。時間がなければすぐ使っても大丈夫です。 蜂蜜の代わりに砂糖やオリゴ糖でもOKです。

  • レシピID:1640039861
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
牛肉薄切りプルコギしめじにんじん玉ねぎ
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