身延ゆばと九条ネギのあんかけ風 レシピ・作り方
- 5分以内
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 身延ゆば 1パック
- 九条ネギ 1本
- ☆茅乃やだし カップ半分
- ☆みりん 大さじ1
- ☆薄口醤油 小さじ2
- ☆塩 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 九条ネギは白い部分と青い部分にわけ斜め薄切りにする。ゆばも三等分に切る。
- 2 小鍋に☆を沸かしフツフツしたらネギを入れて、すぐに湯葉も並べていれる。
- 3 水溶き片栗粉を少しずつ廻し入れて弱めの中火にして、あんかけになったらすぐに火を止め完成です。
きっかけ
山梨身延で身延ゆばを購入したので
おいしくなるコツ
ゆばは繊細なので、短時間でサッと煮るスピーディー調理です。関西のみつばの湯葉丼をアレンジしました。
- レシピID:1640039800
- 公開日:2021/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません