身延ゆばと九条ネギのあんかけ風 レシピ・作り方

身延ゆばと九条ネギのあんかけ風
  • 5分以内
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
山梨の身延名物ゆば、今回は柔らかくて美味しい旬の京都の九条ねぎをあわせてみました。お出汁の風味が優しいあんかけ風味でご飯にかけて、湯葉のあんかけおすすめです。

材料(2人分)

  • 身延ゆば 1パック
  • 九条ネギ 1本
  • ☆茅乃やだし カップ半分
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ2
  • ☆塩 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 九条ネギは白い部分と青い部分にわけ斜め薄切りにする。ゆばも三等分に切る。
  2. 2 小鍋に☆を沸かしフツフツしたらネギを入れて、すぐに湯葉も並べていれる。
  3. 3 水溶き片栗粉を少しずつ廻し入れて弱めの中火にして、あんかけになったらすぐに火を止め完成です。

きっかけ

山梨身延で身延ゆばを購入したので

おいしくなるコツ

ゆばは繊細なので、短時間でサッと煮るスピーディー調理です。関西のみつばの湯葉丼をアレンジしました。

  • レシピID:1640039800
  • 公開日:2021/04/26
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カテゴリ
豆腐あんかけ
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ゆば 九条ネギ 湯葉丼 スピードレシピ
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