少量使いたい時などに長芋(とろろ) レシピ・作り方

少量使いたい時などに長芋(とろろ)
  • 5分以内
ちょりまる
ちょりまる
必要な分だけ使えます

材料(長芋10㌢人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいてすりおろす。
    酢を加えて混ぜ合わせる
  2. 2 ラップを準備して広げ、使いやすい分量で包んだら輪ゴムで止める
  3. 3 バットの上にのせて冷凍庫で保存する
  4. 4 ご使用時
    冷蔵庫に移して自然解凍
    またはレンジで1分加熱(包んだ分量により加熱時間は加減して下さい)

きっかけ

長芋がいつも余るので、小分けにして使いたかった そばやうどんのトッピング、お好み焼きに入れるなど

おいしくなるコツ

酢を加えたのは変色防止です 1ヶ月をめどに消費して下さい

  • レシピID:1640039725
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jun.
    jun.
    2021/04/19 12:41
    少量使いたい時などに長芋(とろろ)
    傷まないうちにラップで包んで冷凍しました(*´∀`)少量使いたい時に便利ですね♫ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る