少量使いたい時などに長芋(とろろ) レシピ・作り方
材料(長芋10㌢人分)
作り方
-
1
長芋は皮をむいてすりおろす。
酢を加えて混ぜ合わせる - 2 ラップを準備して広げ、使いやすい分量で包んだら輪ゴムで止める
- 3 バットの上にのせて冷凍庫で保存する
-
4
ご使用時
冷蔵庫に移して自然解凍
またはレンジで1分加熱(包んだ分量により加熱時間は加減して下さい)
きっかけ
長芋がいつも余るので、小分けにして使いたかった そばやうどんのトッピング、お好み焼きに入れるなど
おいしくなるコツ
酢を加えたのは変色防止です 1ヶ月をめどに消費して下さい
- レシピID:1640039725
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 長芋作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jun.2021/04/19 12:41傷まないうちにラップで包んで冷凍しました(*´∀`)少量使いたい時に便利ですね♫ありがとうございました。