春キャベツの麦味噌汁 レシピ・作り方

春キャベツの麦味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
旬の柔らかい春キャベツとほんのり甘い麦味噌で優しいお味のお味噌汁にしました。白ネギの青い部分を薬味にして爽やかな風味もプラスしています。

材料(2人分)

  • 春キャベツの葉 3枚くらい
  • 白ネギの青い部分 5センチくらい
  • マルマサの麦味噌 大さじ2
  • 茅乃舎だし 300ml

作り方

  1. 1 キャベツは一口大にちぎる。ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋に出汁をわかし、キャベツを加える。
  3. 3 沸騰しそうにフツフツしてきたら火を止め、味噌をこして入れネギを加えて完成です。

きっかけ

キャベツの消費

おいしくなるコツ

春キャベツの葉は柔らかいのでサッと煮る程度で、麦味噌も火を止めてから漉して入れます。

  • レシピID:1640039704
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁
関連キーワード
春キャベツ 麦味噌 味噌汁 茅乃舎だし
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る