簡単和食!さつま揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

簡単和食!さつま揚げと大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
okarina
okarina
★どんな和食にも合う優しいお味の簡単副菜★
家にあるもので簡単に作れる副菜です
大根を小さめに切っているのですぐに味が染みます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は1センチ幅のいちょう切り、さつま揚げは大根と同じサイズに切る。
    鍋にお湯を沸かす。まずお玉などでお湯をかけてさつま揚げの油抜きをする。残りのお湯で、大根を5分程度下茹でする。
  2. 2 こんにゃくは1〜2センチの幅に切り、写真のように中央に切り込みを入れる。
    こんにゃくの端を切り込みに入れてひっくり返し、ねじりこんにゃくを作る。
  3. 3 下茹でしていた大根を鍋から取り出し、同じ鍋でこんにゃくを茹でてアク抜きをする。
  4. 4 ◎の調味料と水を鍋に入れ、そこに大根、さつま揚げ、こんにゃくを入れて中火で煮る。
  5. 5 沸騰したら、落とし蓋をしてさらに20分程度煮る。
    よく味が染みたら完成!

きっかけ

家にあるもので煮物を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

★一度冷ますと味がよく染みます ★大根とさつま揚げは同じくらいのサイズにすると食べやすいです

  • レシピID:1640039168
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物大根大根の煮物さつま揚げその他の煮物
okarina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る