簡単和食!さつま揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1センチ幅のいちょう切り、さつま揚げは大根と同じサイズに切る。
鍋にお湯を沸かす。まずお玉などでお湯をかけてさつま揚げの油抜きをする。残りのお湯で、大根を5分程度下茹でする。 -
2
こんにゃくは1〜2センチの幅に切り、写真のように中央に切り込みを入れる。
こんにゃくの端を切り込みに入れてひっくり返し、ねじりこんにゃくを作る。 - 3 下茹でしていた大根を鍋から取り出し、同じ鍋でこんにゃくを茹でてアク抜きをする。
- 4 ◎の調味料と水を鍋に入れ、そこに大根、さつま揚げ、こんにゃくを入れて中火で煮る。
-
5
沸騰したら、落とし蓋をしてさらに20分程度煮る。
よく味が染みたら完成!
きっかけ
家にあるもので煮物を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
★一度冷ますと味がよく染みます ★大根とさつま揚げは同じくらいのサイズにすると食べやすいです
- レシピID:1640039168
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にあるもので簡単に作れる副菜です
大根を小さめに切っているのですぐに味が染みます!