嬉野温泉湯豆腐で豚しゃぶ鍋❣ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は12等分くらいにきる(正方形になる)白菜と水菜とえのきは一口大にザク切り、白ネギは斜め薄切りにする。
- 2 最初に嬉野温泉水と豆腐の半分量をいれ中火から強火で煮る。豆腐の表面はツルっとしたら食べ頃です。最初の一口は付属のごまだれで。
- 3 残りの温泉水を足して野菜や豚肉をいれてしゃぶしゃぶ。付属のごまだれで美味ですが、味変で柚胡椒をいれたポン酢などでお召し上がりくださいませ~
きっかけ
美味しいお豆腐食べたかったので~。温泉水効果?豆腐も絶品で超おすすめです。
おいしくなるコツ
最初に豆腐だけ付属のごまだれで食べてください。ずっしりとしたお豆腐が口の中でクリームのようにとろけます。なので煮すぎず最初に豆腐だけさっと召し上がるのがおすすめです。お気に入りのゆずポン酢とゆず胡椒がマッチしました。
- レシピID:1640039101
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません