ナスとチキンのマカロニグラタン レシピ・作り方

ナスとチキンのマカロニグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
余った具材を多めにマカロニも入れて主役になるアツアツグラタンにしました❣寒い冬にぴったりのレシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすと玉ねぎを一口大に切る。マカロニは先にゆでておく。(熱湯5分程度で)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、1の具材と鶏肉をいれいためる。
  3. 3 2に茹でたマカロニ、バターと白ワインとローリエを加えて具材がしんなりしてきたら、豆乳と薄力粉をいれ手早く混ぜベシャメルソースにする。
  4. 4 適量の塩黒こしょうで味を調え分量外のバターを塗ったグラタン皿に盛り、牛乳をかける。
  5. 5 4にシュレッドチーズをのせオーブンで10分から15分程度焼いて完成です。
  6. 6 補足)ベシャメルソースはホワイトソースの意味で強火で手早く混ぜるのがコツ、レシピによってソースの濃度を変えます。

きっかけ

寒いので栄養価がありあったまるメニューにしました。

おいしくなるコツ

今回もちょっと焼きすぎ。パナソニックビストロメニューグラタン設定より3分~5分くらい早めで総合時間10分程でOKでした。焼きすぎるとシュレッドチーズと中の具材が別物味に。シュレッドチーズはいいものを。塩味はチーズの塩気で。バターは有塩でも。

  • レシピID:1640038944
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
グラタン チーズ ホワイトソース シュレッドチーズ
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る