ナスとチキンのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすと玉ねぎを一口大に切る。マカロニは先にゆでておく。(熱湯5分程度で)
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、1の具材と鶏肉をいれいためる。
- 3 2に茹でたマカロニ、バターと白ワインとローリエを加えて具材がしんなりしてきたら、豆乳と薄力粉をいれ手早く混ぜベシャメルソースにする。
- 4 適量の塩黒こしょうで味を調え分量外のバターを塗ったグラタン皿に盛り、牛乳をかける。
- 5 4にシュレッドチーズをのせオーブンで10分から15分程度焼いて完成です。
- 6 補足)ベシャメルソースはホワイトソースの意味で強火で手早く混ぜるのがコツ、レシピによってソースの濃度を変えます。
きっかけ
寒いので栄養価がありあったまるメニューにしました。
おいしくなるコツ
今回もちょっと焼きすぎ。パナソニックビストロメニューグラタン設定より3分~5分くらい早めで総合時間10分程でOKでした。焼きすぎるとシュレッドチーズと中の具材が別物味に。シュレッドチーズはいいものを。塩味はチーズの塩気で。バターは有塩でも。
- レシピID:1640038944
- 公開日:2021/01/12
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- カテゴリ
- マカロニグラタン
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