今が旬❣紫大根の糠漬けゆず風味 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 紫大根 5センチ幅くらい
- ぬか床 タッパ1個分
- あら塩 小さじ半分
- ゆずの皮 適量
作り方
- 1 ぬか床にあら塩を入れてよく混ぜる
- 2 大根は2.5から3センチ幅に半月に切り、1のぬか床に漬ける。
- 3 2を約1日漬ける。大根はさらに半分に2〜3ミリ幅に切り、細切りにしたゆずの皮を添えて完成です
きっかけ
紫大根があったので
おいしくなるコツ
漬け時間が長くなるほど酸味と塩気が増します。大根は最低6時間が目安ですが、切る厚さや味の好みで調整して下さい。何度か漬けるうちに好きな味ができてくると思います
- レシピID:1640038896
- 公開日:2021/01/08
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