レンコンと豚バラ肉のポトフ レシピ・作り方

レンコンと豚バラ肉のポトフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
yuyu2020
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ホクホクのレンコンと、豚バラ肉のダシが出た熱々のスープは、寒い季節にピッタリです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 厚底の大鍋に、豚バラかたまり肉を脂身を下にして入れ、中火にかける。
    下面が焼けたら、側面、上面、側面を順に焼き、四面に焼き色を付ける。
  2. 2 1の鍋に水1500ml(分量外)、長ネギの青い部分を入れ、沸騰したら弱火に変えて、蓋をして30分煮る。
  3. 3 茹で上がった豚バラ肉の鍋を冷やし、鍋が完全に冷めたら冷蔵庫に入れて1〜2時間おく。
  4. 4 ジャガイモをよく洗い、皮ごと4等分にして鍋に入れ、水100ml(分量外)を注ぎ、蓋をして弱火にかけ、鍋の水気がなくなるまで蒸し煮にする。
  5. 5 人参を乱切りに、玉ねぎを櫛形切りに、長ネギの白い部分を3cmほどのぶつ切りにする。
  6. 6 レンコンをよく洗い、1cm幅の輪切りにする。
  7. 7 冷やしたことで鍋に浮き上がった豚バラ肉の脂肪を、こし網ですくい取る。
    豚バラ肉を軽く洗って、1cm幅に切ってから、澄んだスープに戻しいれる。
  8. 8 7の鍋に、6、5を全て入れて強火にかけ、沸騰したら弱火に変えて、蓋をし40〜50分煮る。
  9. 9 ブロッコリーを小房に分ける。
  10. 10 4で蒸したジャガイモの皮をむく。
  11. 11 8の鍋に10、9、塩を加え、蓋をしてさらに4〜5分煮る。
  12. 12 皿に盛り、黒こしょうを振り、マスタードを添える。

きっかけ

レンコンをたくさん頂いたので作りました。

  • レシピID:1640038597
  • 公開日:2020/12/08
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カテゴリ
ポトフ豚バラ肉れんこん
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