レンコンと豚バラ肉のポトフ レシピ・作り方
![レンコンと豚バラ肉のポトフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/127e540ca67094797097f6509390e46f6a1d1f62.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
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1
厚底の大鍋に、豚バラかたまり肉を脂身を下にして入れ、中火にかける。
下面が焼けたら、側面、上面、側面を順に焼き、四面に焼き色を付ける。 -
2
1の鍋に水1500ml(分量外)、長ネギの青い部分を入れ、沸騰したら弱火に変えて、蓋をして30分煮る。
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3
茹で上がった豚バラ肉の鍋を冷やし、鍋が完全に冷めたら冷蔵庫に入れて1〜2時間おく。
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4
ジャガイモをよく洗い、皮ごと4等分にして鍋に入れ、水100ml(分量外)を注ぎ、蓋をして弱火にかけ、鍋の水気がなくなるまで蒸し煮にする。
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5
人参を乱切りに、玉ねぎを櫛形切りに、長ネギの白い部分を3cmほどのぶつ切りにする。
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6
レンコンをよく洗い、1cm幅の輪切りにする。
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7
冷やしたことで鍋に浮き上がった豚バラ肉の脂肪を、こし網ですくい取る。
豚バラ肉を軽く洗って、1cm幅に切ってから、澄んだスープに戻しいれる。 -
8
7の鍋に、6、5を全て入れて強火にかけ、沸騰したら弱火に変えて、蓋をし40〜50分煮る。
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9
ブロッコリーを小房に分ける。
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10
4で蒸したジャガイモの皮をむく。
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11
8の鍋に10、9、塩を加え、蓋をしてさらに4〜5分煮る。
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12
皿に盛り、黒こしょうを振り、マスタードを添える。
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