食べ応え抜群♫肉団子ポトフ レシピ・作り方

材料(5〜6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄いくし切り、人参とじゃが芋は一口大の乱切り、キャベツは芯を薄くそぎ切りにして葉はざく切りに、しめじは石づきを切って手でほぐします。
-
2
鍋に★印の材料を入れて一煮立ちさせます。
-
3
一煮立ちさせたら①の野菜を全て加え、蓋をして野菜がしなっとするまで15分程煮込みます。
-
4
野菜を煮込んでいる間に肉団子を作ります。
ボールに◎印の材料を入れて粘りが出るまでよーく捏ねます。 -
5
粘りが出るまで捏ねたらピンポン玉より一回り小さい位に丸めます。
-
6
③に⑤の肉団子を野菜の上に乗せる感じで加えます。
-
7
⑥に蓋を少しずらして乗せ、15分程弱火で煮込みます。
-
8
15分程して肉団子にしっかり火が通ったら☆印の調味料で味を整えて火を止め、再度蓋をして1時間程置いて味を染み込ませます。
-
9
1時間程置いたら再度火にかけて温め、お皿によそって完成です。
きっかけ
ロールキャベツを作ろうと思って準備したらキャベツが上手く剥がせずボロボロに…(;_;)どうしたものかと考え、ひき肉をキャベツで巻かずに肉団子にして他の野菜も加えてポトフにしてしまいました。
おいしくなるコツ
肉団子を鍋に入れたら触らず、完全に火が通るまでしっかり煮込む事。
- レシピID:1510020280
- 公開日:2018/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ野菜スープミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子ポトフ

レポートを送る
2 件
お野菜もたっぷりで栄養バランスも◎