白菜たっぷりチキングラタン(茨城県産) レシピ・作り方

白菜たっぷりチキングラタン(茨城県産)
  • 約15分
  • 300円前後
SACHIPURI
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茨城県産白菜とろーりあったかチーズいっぱいグラタンです

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 白菜 5-6枚
  • 味噌 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ(国産) 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウをふっておく
  2. 2 白菜は1-2cm幅の大きさに切る
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、鶏肉を色が変わるまで炒める
  4. 4 3に味噌を入れ、よく溶かすように弱火で混ぜる、味噌がよく混ざったら薄力粉を加えてさらによく混ぜる
  5. 5 薄力粉が混ざったら、白菜を入れて、牛乳を少しずつ足しながら中弱火で火を通す
  6. 6 牛乳を全部入れて全体にとろみが出てきたらコンソメを入れて蓋をして中弱火で3-5分煮る
  7. 7 耐熱容器に入れてチーズをふりかける
  8. 8 トースターで焼き色がつくまで焼いてできあがり!

きっかけ

茨城県産白菜で美味しいグラタンが作りたくなって

おいしくなるコツ

白菜をトロッとするまで煮るとさらに美味しいです

  • レシピID:1640038090
  • 公開日:2020/11/02
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