秋のご馳走♪栗ご飯 レシピ・作り方

秋のご馳走♪栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
手間をかけても食べたい旬のメニューです。

材料(3.5合人分)

  • 20個程度
  • もち米 2合
  • うるち米 1.5合
  • 日本酒 大3
  • ◯塩 小2
  • ◯昆布 5cm角×2

作り方

  1. 1 もち米を洗い、一晩水につける。
  2. 2 栗の鬼皮と渋皮をむき、水につけて2〜3時間おく。
  3. 3 うるち米を洗い、1時間程度水につける。
  4. 4 1と3の水を切って炊飯器に入れ、日本酒、炊飯釜内側のメモリ量の水、◯を入れて軽く混ぜる。
    2の水気を切って上にのせ、炊飯器の通常モードで炊く。

きっかけ

十数年来の定番メニューです。

  • レシピID:1640037888
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る