ぽろたんで栗ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- ぽろたん栗 500g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 炊飯器三合の規定量
作り方
- 1 米を研いで炊飯器の三合のところまで水を入れ、1時間ほど浸水させる。
- 2 栗の鬼皮にお尻のほうからぐるりと半分ほど切り込みを入れ、トースターで10分加熱し、皮を剥く。3個ずつ切り込み、加熱、皮むき、をベルトコンベア式に繰り返して栗が熱々のうちに剥く。
- 3 米に塩と酒を入れてかき混ぜ、米の上に栗を乗せて白米と同じように炊く。
- 4 炊き上がったら栗を崩さないようにかき混ぜて出来上がり。
きっかけ
母が栗ご飯が大好きというので、渋皮が簡単に剥けるぽろたん栗なら簡単にできるかな?と思ってやってみました。
おいしくなるコツ
ぽろたん栗、同封されていた剥き方の紙にはトースターで5分と書いてあったけど10分やったほうが簡単に剥けます。栗の味を楽しむため味付けは控えめの塩と酒のみ。
- レシピID:1640037872
- 公開日:2020/10/21
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- カテゴリ
- 栗ご飯
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