ぽろたんで栗ご飯 レシピ・作り方

ぽろたんで栗ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
砂蟲
砂蟲
渋皮がぽろっと剥ける栗で栗ご飯。

材料(5人分)

  • 3合
  • ぽろたん栗 500g
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 炊飯器三合の規定量

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯器の三合のところまで水を入れ、1時間ほど浸水させる。
  2. 2 栗の鬼皮にお尻のほうからぐるりと半分ほど切り込みを入れ、トースターで10分加熱し、皮を剥く。3個ずつ切り込み、加熱、皮むき、をベルトコンベア式に繰り返して栗が熱々のうちに剥く。
  3. 3 米に塩と酒を入れてかき混ぜ、米の上に栗を乗せて白米と同じように炊く。
  4. 4 炊き上がったら栗を崩さないようにかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

母が栗ご飯が大好きというので、渋皮が簡単に剥けるぽろたん栗なら簡単にできるかな?と思ってやってみました。

おいしくなるコツ

ぽろたん栗、同封されていた剥き方の紙にはトースターで5分と書いてあったけど10分やったほうが簡単に剥けます。栗の味を楽しむため味付けは控えめの塩と酒のみ。

  • レシピID:1640037872
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る