しみしみこんにゃくと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
![しみしみこんにゃくと厚揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96ac2c2a298546a3b03e62bb152aa20de7823cf4.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![パリブリオッシュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3940b35892666efd15483aae29424c1b31bc357.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき一口大に切り塩をすりこみ水洗い(ぬめりが減る)大根とごぼうも一口大に切る。厚揚げとこんにゃくも一口大に切る。
- 2 1の根菜を軽く煮ておく。
- 3 みりん以外の味付け調味料を軽く沸かしたら1の具材をすべて投入し沸騰するまで煮る。
- 4 沸騰したら弱めの中火にして落とし蓋をする。
- 5 煮汁が少なくなってきたらみりんを廻し入れ、鍋をゆすりながら煮汁をからませ火を止めて完成です。
きっかけ
刺身でも美味しい大きなこんにゃくを買ったので。
おいしくなるコツ
最初に根菜を軽く煮ておくと、火加減を気にせずすみますし早く仕上がります。具材が出汁を吸うようになり美味しくなると思います。みりんは最後に強火で絡める感じで(糖質控えめレシピなので砂糖はお好み量で)
- レシピID:1640037770
- 公開日:2020/10/16
関連情報
![パリブリオッシュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3940b35892666efd15483aae29424c1b31bc357.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません