豚汁~麦味噌編 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、大根は一口大に切る。ゴボウと白ネギは斜め薄切りに、まいたけは小分けにしておく。
- 2 鍋にだしを入れ沸かす。フツフツしたらあごのだし塩を入れる。豚肉、まいたけ、白ネギ以外の材料も入れ煮る。途中アクがでるのでとる。
- 3 大根がある程度薄くなってきたら豚肉を投入、弱火にして味噌をこしながらいれる。
- 4 最後にまいたけ、白ネギ、しょうがを加え、ひと煮立ちさせたら火を止め完成です。七味とうがらしをお好みでどうぞ。
きっかけ
季節柄、豚汁スタートしました。
おいしくなるコツ
味噌汁の場合は味噌をいれたら煮立てませんが、豚汁の場合は肉も入るので、ある程度煮立ててもコクがでて美味しいかなと思います。あごのだし塩を加えるとだしのコクが広がり、おすすめです!
- レシピID:1640037647
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません