豚汁~麦味噌編 レシピ・作り方

豚汁~麦味噌編
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
おかずになる汁物といえば豚汁!今回は具だくさんの麦味噌仕立てにしました。

材料(2人分)

  • 豚肩もも肉 30g
  • じゃがいも 大1個
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんじん 2分の1個
  • 大根 4分の1個
  • ごぼう 1本
  • まいたけ 20g
  • 白ネギ 2分の1本
  • 茅乃舎だし 600ml
  • あごの塩だし 小さじ半分半分
  • 麦味噌(マルマサ) 大さじ2
  • 七味とうがらし 適量
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、大根は一口大に切る。ゴボウと白ネギは斜め薄切りに、まいたけは小分けにしておく。
  2. 2 鍋にだしを入れ沸かす。フツフツしたらあごのだし塩を入れる。豚肉、まいたけ、白ネギ以外の材料も入れ煮る。途中アクがでるのでとる。
  3. 3 大根がある程度薄くなってきたら豚肉を投入、弱火にして味噌をこしながらいれる。
  4. 4 最後にまいたけ、白ネギ、しょうがを加え、ひと煮立ちさせたら火を止め完成です。七味とうがらしをお好みでどうぞ。

きっかけ

季節柄、豚汁スタートしました。

おいしくなるコツ

味噌汁の場合は味噌をいれたら煮立てませんが、豚汁の場合は肉も入るので、ある程度煮立ててもコクがでて美味しいかなと思います。あごのだし塩を加えるとだしのコクが広がり、おすすめです!

  • レシピID:1640037647
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 麦味噌 汁物 和食
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る