万願寺とうがらしと絹生揚げと小エビの炊いたん レシピ・作り方

万願寺とうがらしと絹生揚げと小エビの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
京都大原千鶴さんの炊いたんレシピを参考に、旬の万願寺とうがらしで京都の炊いたんを自宅で再現しました。夏も優しい和のおかずおすすめです。

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 80g
  • 絹生揚げ 2個
  • ちりめんじゃこふりかけ 大さじ1弱
  • 小エビ 小さじ1
  • 以下煮汁の材料
  • 茅乃舎出汁 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしは2等分して縦半分に切り、生揚げは油抜きをして3等分に切る。
  2. 2 鍋に出汁を沸かし、他の煮汁材料をいれる
  3. 3 フツフツしてきたら小エビを加え、万願寺とうがらし、生揚げをくわえる。
  4. 4 最後にちりめんじゃこふりかけを加え5分ほど煮て完成です。

きっかけ

今が旬の万願寺とうがらしを使いたくて

おいしくなるコツ

淡白なお味ながらも万願寺とうがらしの素材を活かしたいので薄口醤油で。小エビやじゃこふりかけでアクセントを効かせました。あまり煮詰めすぎないのもポイント。落し蓋もせず煮汁をかけながら短時間で煮ます。

  • レシピID:1640037023
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
厚揚げの煮物おもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)ししとう
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万願寺とうがらし 京野菜 炊いたん 和食
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