ワインに合うエビオードブル2種 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- エビ(ブラックタイガーがおすすめ) 1パック
- マヨネーズ 大さじ1
- ニンニク粗みじん切り 小さじ2
- ドライパセリ 適量
- オリーブ油 大さじ1と半分
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・黒コショウ 適量
- レモン 半分
- ▼以下エビ下処理用材料
- 片栗粉 小さじ2
- 酒 小さじ2
- オリーブ油 小さじ2
- 塩 小さじ1弱
作り方
- 1 エビは殻をむき背ワタをとる。尻尾の先の部分を5ミリ程度切っておくと火を通したとき油はねずに済みます。レモンは2等分に切る
- 2 エビ下処理材料をボールにいれ1のエビをいれなじませます。
- 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を投入、2のエビの半量を入れ焼きます。白ワイン半分、塩黒コショウを加え色づいたら火をとめマヨネーズをからめて、皿にもっておきます。
- 4 つづいてそのフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくの粗みじん切りを加え残りのエビを焼きます。残りの白ワインも加え、塩・黒コショウをします。
- 5 3のエビのとなりに4のエビを盛ります。ドライパセリをかけ、レモンを添えて完成です。
きっかけ
ハワイのガーリックシュリンプをお手本にしました。ワインの簡単なおつまみに。
おいしくなるコツ
ガーリックのみのほうはお醤油を加えても美味です!!ニンニクは粗みじん切りで多少大きめにみじんきりにするとエビと一緒に食感も感じられ美味しいです。
- レシピID:1640036687
- 公開日:2020/10/10
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