圧力鍋で柔らか!手羽元のどて煮風 レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか!手羽元のどて煮風
  • 約30分
  • 300円前後
Rマム
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赤味噌を使った甘めの煮物です。

材料(2〜3人分)

  • 大根 約12センチ
  • にんじん 1本
  • 手羽元 8本
  • にんにくチューブ 3センチ
  • 約150ml
  • ●赤味噌 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむきます。大根は3センチ、にんじんは2センチ幅の半月切りにします。
  2. 2 圧力鍋に大根、にんじん、手羽元、にんにくチューブ、水を入れて火にかけます。圧がかかってから約5分加熱し、圧が抜けるまで放置します。
  3. 3 圧力鍋のフタを開けたら●の調味料を入れ、火にかけながら溶かします。赤味噌が溶けて具材に味がついたらお皿に盛り付けます。
  4. 4 きざみねぎを散らしたら完成。

きっかけ

手羽元が安かったので。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは弱火で、味噌が焦げ付かないように混ぜます。味付けをしてからすぐに盛り付けるとあっさりめ、煮詰めるとこってりめに仕上がります。

  • レシピID:1640036460
  • 公開日:2020/06/20
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