ひよこ豆のカレー レシピ・作り方

ひよこ豆のカレー
  • 約30分
  • 300円前後
かなたんのまま
かなたんのまま
お気に入りのスパイスを使ったカレーです。
激辛にも出来ます。(カイエンペッパーを抜けばお子様も食べれます)

材料(2人分)

  • ひよこ豆(缶詰) 半缶(お好みで全缶でもOK)
  • ココナッツミルク 100cc
  • 玉葱 半玉
  • カットトマト缶 半缶
  • クミンシード 小さじ1
  • ✩コリアンダーパウダー 小さじ3
  • ✩ターメリック 小さじ1
  • ✩カイエンペッパー 小さじ1/2(激辛にするには大さじ1)
  • チューブにんにく 大さじ1
  • チューブ生姜 大さじ1
  • ココナッツオイル(オリーブオイルもOK) 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 オイルでクミンシードをじっくり香りが出るまで炒めたらみじん切りの玉葱を入れてしっかり炒めます。
  2. 2 1番に、にんにくと生姜を入れて炒めたら✩印のスパイスを全部入れて炒めます。
    ❈カイエンペッパーはお子様が食べる時は抜いて下さい。少しでも結構辛いです。
  3. 3 2番にココナッツミルクとカットトマト缶、ひよこ豆を水切りした物を入れて10〜15分煮込み味見をして塩胡椒をすれば出来上がりです。
    ❈水は使いません。こってりした感じに仕上がります。

きっかけ

ひよこ豆を沢山食べたくて考えました(笑)

おいしくなるコツ

我が家では、乾燥ひよこ豆を圧力鍋で沢山作った時に作るカレーです。ひよこ豆を沢山入れてホクホクしてしっかりとろみのついた感じのカレーにして食べます。パンにもターメリックライスにも合います。(勿論、白いご飯にも合います(笑))

  • レシピID:1640036429
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーひよこ豆ベジタリアンその他のヘルシー食材その他の食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る