きしめんで作る黒いジャージャー麺 レシピ・作り方

きしめんで作る黒いジャージャー麺
  • 約30分
  • 300円前後
Rマム
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注;韓国の黒いチャジャンミョンではありません。見た目を黒くして似せただけの、なんちゃってきしめんジャージャー麺です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは5ミリ角、玉ねぎとナスは1センチ角に切っておきます。
    卵はお好みの固さに茹でておき、きゅうりは千切りにしておきます。
  2. 2 フライパンでオリーブオイル、にんにくチューブを熱し、にんじん、玉ねぎ、なすを炒めていきます。そこへ合い挽き肉をいれて塩胡椒で下味をつけたら、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 3 手順2に●の調味料と水を入れて10分ほど煮込みます。よく煮ると具材も黒っぽくなります。分量外の水で片栗粉をといて、とろみをつけます。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かして、きしめんを袋に記載通りの時間で茹でます。茹で上がったら水(ぬるま湯)で洗ってぬめりをおとし、ザルで水気を切ってからお皿に盛ります。
  5. 5 きしめんに手順3の餡をかけて、半分に切ったゆで卵、きゅうりで飾って完成。

きっかけ

韓国ドラマに出てくるような黒いジャージャー麺が食べたくて、イカ墨の黒さに頼ってみました。

おいしくなるコツ

箸にグルグル巻きつけて食べます♪

  • レシピID:1640036405
  • 公開日:2020/06/06
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