暑い日にぴったり!冷や汁 レシピ・作り方

暑い日にぴったり!冷や汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
食欲のない暑い日でもサラッと食べられて、家族にも好評です。

材料(約8人分)

  • アジの干物 大2枚
  • 味噌 220g
  • ◯水 9カップ
  • ◯ダシパック 3袋
  • ◯ダシ昆布 10×15cm
  • ◯煮干し 5匹
  • ●ジャコ 50g
  • ●シーチキンL 1缶
  • ●鰹節 5g
  • ●煮干し粉 12g
  • ●絹ごし豆腐 1丁(400g)
  • きゅうり 2本
  • 大葉 20枚
  • 白すりごま 50g
  • 白飯 人数分

作り方

  1. 1 前日夜に◯を鍋に入れてつけおく。
  2. 2 アジの干物の頭を切り落とし、皮を下にフライパンに乗せ、中火で7〜8分、裏返して3〜4分焼く。(洗い物を減らしたくてフライパンですが、魚焼きグリルでOKです)
  3. 3 味噌をオーブンシートに広げ、オーブントースター(280度)で5分ほど焼く。
  4. 4 2が冷めたら、すべての骨、エラやゼイゴなど、硬いところを取り除き、身だけにする。
  5. 5 1を火にかけ、沸騰したらダシパックや昆布、煮干しを取り除き、4と●を加える。(絹ごし豆腐は手で崩しながら加えてください)
  6. 6 5をひと煮立ちさせ(グツグツ煮ません)、アクをすくってから火を止め、3の味噌を溶かす。
  7. 7 水をはった桶に鍋をつけて冷やし、人肌の温度になるまで冷ます。
  8. 8 7にスライサーで輪切りにしたきゅうり、千切りにした大葉、白すりごまを加えまぜ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  9. 9 炊き立ての白飯をザルで水洗いして冷やし、丼に盛って8をたっぷりかける。
    (残ったら、ご飯にかける前の状態で冷蔵庫保管すれば、翌日も食べられます)

きっかけ

10年ほど前にお店で食べた味を再現して以来、毎年夏になると作っています。

おいしくなるコツ

焼いた魚や味噌の香ばしい香りを、だし汁に溶かし込むよう手早く作ります。

  • レシピID:1640036386
  • 公開日:2020/06/02
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