好きです!柚子茶マヨの海老マヨ レシピ・作り方

好きです!柚子茶マヨの海老マヨ
  • 約30分
  • 500円前後
Rマム
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味の決め手は柚子茶マヨ!マイルドで酸味と甘みがあって、まるでチーズケーキみたい♪
ママレードジャムなどの柑橘ジャムでも代用可!

材料(4人分)

  • バナメイエビ 約40尾
  • 小麦粉 約100g
  • 片栗粉 約30g
  • 炭酸水 適量
  • ●マヨネーズ 大さじ3
  • ●柚子茶 大さじ2
  • ●塩 小さじ3分の1
  • 揚げ油 適量
  • 乾燥パセリ お好みで

作り方

  1. 1 ●の材料をを混ぜ合わせておきます。これだけで味の決め手になる柚子茶マヨの完成☆
    (塩は味を見てお好みの濃さに調整してください)
  2. 2 エビは竹串などで背わたを取ってから殻を剥き、尻尾は5ミリほど切り落としておきます。水分を拭き取ったあと、ビニール袋にいれて小麦粉をまぶしておきます。※小麦粉は全体がまぶさる程度
  3. 3 小麦粉と片栗粉をボウルで混ぜ合わせ、炭酸水で溶きます。炭酸水は粉を混ぜながら少しずつ足して、もったりしたクリーム状くらいが目安です。
  4. 4 揚げ油は180度に熱しておきます。衣をくぐらせたエビを揚げていきます。
  5. 5 油を切ったエビに柚子茶マヨをかけて、お好みで乾燥パセリを散らしたら完成!

きっかけ

柚子茶が余っていたのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

エビは先に小麦粉をつけておくと、衣がくっつきやすくなります。 あまった柚子茶マヨはクラッカーやトーストに塗ると相性良いです◎

  • レシピID:1640036002
  • 公開日:2020/04/23
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エビマヨその他のエビ
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