【調味料3つだけ!】やわらか鶏もも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250 g)
- 味噌(今回は米みそ使用) 20 g(大さじ3強)
- プレーンヨーグルト 20 g
- はちみつ 10 g
- 下処理用:塩 適量
作り方
- 1 鶏肉表面に下処理用の塩をまんべんなく振ってもみ、10 分程置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る
- 2 ビニール袋に鶏肉、味噌、ヨーグルト、はちみつを入れ、良く揉み込む。冷蔵庫で一晩(半日)以上漬けておく
-
3
フライパン用アルミホイルをしき、漬けておいた鶏肉を焼く。
※フライパン用アルミホイルが無い方は、フライパンに油をひいて焼いてください -
4
鶏肉側面が半分くらいまで白くなったら裏返し、3分ほど焼く。このとき火は中弱火。
※菜箸などで肉を押してみて、弾力があるようであれば火が通った証拠 - 5 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
鶏肉を簡単に軟らかくするにはどうしたら良いか考えたところ、発酵食品に漬け込むことを思い付きました。また、甘味は砂糖ではなく、はちみつにしより健康的に! 味噌とヨーグルトのダブル発酵食品で、身体が喜ぶ一品にしました。
おいしくなるコツ
もうひと手間加えたい方は、すりおろしにんにく&しょうが、胡椒などを加えるといいと思います。 辛くしたい方は一味唐辛子を入れるといいと思います!
- レシピID:1640035365
- 公開日:2019/05/17
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味噌とヨーグルトのダブル発酵食品に一晩漬けておくだけでとっても軟らか&深みのある一品に◎