【調味料3つだけ!】やわらか鶏もも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

【調味料3つだけ!】やわらか鶏もも肉の味噌漬け焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇんり ** 管理栄養士
ちぇんり ** 管理栄養士
鶏肉+材料3つだけで、簡単に軟らかな鶏ももの味噌漬け焼きができます!
味噌とヨーグルトのダブル発酵食品に一晩漬けておくだけでとっても軟らか&深みのある一品に◎

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉表面に下処理用の塩をまんべんなく振ってもみ、10 分程置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る
  2. 2 ビニール袋に鶏肉、味噌、ヨーグルト、はちみつを入れ、良く揉み込む。冷蔵庫で一晩(半日)以上漬けておく
  3. 3 フライパン用アルミホイルをしき、漬けておいた鶏肉を焼く。
    ※フライパン用アルミホイルが無い方は、フライパンに油をひいて焼いてください
  4. 4 鶏肉側面が半分くらいまで白くなったら裏返し、3分ほど焼く。このとき火は中弱火。
    ※菜箸などで肉を押してみて、弾力があるようであれば火が通った証拠
  5. 5 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

鶏肉を簡単に軟らかくするにはどうしたら良いか考えたところ、発酵食品に漬け込むことを思い付きました。また、甘味は砂糖ではなく、はちみつにしより健康的に! 味噌とヨーグルトのダブル発酵食品で、身体が喜ぶ一品にしました。

おいしくなるコツ

もうひと手間加えたい方は、すりおろしにんにく&しょうが、胡椒などを加えるといいと思います。 辛くしたい方は一味唐辛子を入れるといいと思います!

  • レシピID:1640035365
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉ヨーグルトその他の発酵食品・発酵調味料味噌
関連キーワード
鶏もも肉 味噌 ヨーグルト はちみつ料理
ちぇんり ** 管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る