現在地

簡単*肉汁たっぷりジューシーな本格焼売 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料25個程度人分

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 創味シャンタンまたは中華だしの素

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 焼売の皮

    20ー30枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単*肉汁たっぷりジューシーな本格焼売
  • 500円前後

簡単だけど本格的!肉汁たっぷり閉じ込めた美味しいシュウマイです。お弁当、冷凍保存、作り置きにもぴったり

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
    片栗粉をまぶしておく

  • 2

    ボウルの中に調味料、ごま油、生姜、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる

  • 3

    ひき肉を加えてよく練り混ぜる。

  • 4

    焼売の皮に餡を包んでいく。
    今回はひとつ20gを目安に包みました。
    大きめなので、小さめが良い方は調整してください。

  • 5

    蒸し器で15分前後蒸す。

  • 6

    味はしっかりついてますのでそのままで美味しいです。
    お好みで、酢、辛子などを添えてください。

きっかけ

自宅で作れば沢山作ることができるので、作り置きにも良いため

おいしくなるコツ

今回は、餃子用の脂身の多いひき肉200g+合挽肉100gで作りました。
豚ひき肉のみでも美味しいですし、配合はお好みで。
脂身多めの方がジューシーで美味しいです。

レシピID: 1640035322

公開日:2019.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼売 シュウマイ 点心
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単*肉汁たっぷりジューシーな本格焼売のページ上部へ