麻婆豆腐の素で麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆豆腐の素で麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
麻婆茄子専用の素を買わなくても出来ました。麻婆豆腐の素は2回分入っている物が多く売っているので、別々に素を買うより若干節約できるかも☆

材料(3人分)

  • 茄子 大3本
  • 人参 1/3本
  • ネギ 1/3本
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 麻婆豆腐の素 1回分
  • 麻婆豆腐に添付のとろみの素 1回分

作り方

  1. 1 茄子は1本につき2~3箇所皮をむいて、5mm幅で短冊切りにする
    人参は茄子と同じサイズで2mm幅で薄切りにする
    ネギはみじん切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、茄子と人参を入れ、中火で1分程炒める
  3. 3 水を入れて蓋をして蒸し焼きにする

    茄子がしんなりして、人参も柔らかくなればOK
  4. 4 ネギと麻婆豆腐の素をいれて、ざっと炒め合わせる
  5. 5 火を止める

    麻婆豆腐に添付のとろみの素を水大さじ3(分量外)で溶き、フライパンに回し入れる
  6. 6 弱火で火を付けて、とろみが付くまで時々混ぜながら煮る

きっかけ

頂き物の茄子を使って 麻婆豆腐の素が残っていたので

おいしくなるコツ

蒸し煮の時に水が足りなくなってしまったら、少し足してください

  • レシピID:1640035302
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
エドワード
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/08/24 07:36
    麻婆豆腐の素で麻婆茄子
    豆腐が無くても、美味しいものができて良かったです!
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/04/25 11:42
    麻婆豆腐の素で麻婆茄子
    美味しかったです!
  • @@@@
    @@@@
    2019/03/26 20:52
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る