麻婆豆腐の素で麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
茄子は1本につき2~3箇所皮をむいて、5mm幅で短冊切りにする
人参は茄子と同じサイズで2mm幅で薄切りにする
ネギはみじん切りにする - 2 フライパンにサラダ油を熱し、茄子と人参を入れ、中火で1分程炒める
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3
水を入れて蓋をして蒸し焼きにする
茄子がしんなりして、人参も柔らかくなればOK - 4 ネギと麻婆豆腐の素をいれて、ざっと炒め合わせる
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5
火を止める
麻婆豆腐に添付のとろみの素を水大さじ3(分量外)で溶き、フライパンに回し入れる - 6 弱火で火を付けて、とろみが付くまで時々混ぜながら煮る
きっかけ
頂き物の茄子を使って 麻婆豆腐の素が残っていたので
おいしくなるコツ
蒸し煮の時に水が足りなくなってしまったら、少し足してください
- レシピID:1640035302
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
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