ルウ不要*癖になる*インドチキンカレー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
鍋に油を敷き、クミンシードを炒める。
色づいて香りがしっかり出るまで炒める。 - 2 玉ねぎは粗みじん、生姜、にんにくはみじん切りにし、先ほどの鍋に加え、炒め合わせる。
- 3 玉ねぎが色づいて、しっかりと火が通ってしんなりするまで炒める。
- 4 トマトピューレを加え、さらに炒めて酸味を飛ばしていく。
-
5
火を止めて、スパイスをすべて入れ、再度火をつけ、炒める。
スパイスは加熱することで香りが出てくるので、しっかり炒める。 - 6 お肉を加え、表面に焼き色がついたら、水を300cc加え、塩、砂糖も加える。
- 7 蓋をして、弱火ー中火で10分煮込む
- 8 味の調整をして出来上がり。
きっかけ
我が家で定番のインドカレーレシピ。 クリスマスにもぴったり。 スパイスは一度揃えれば何度でも使えるので、経済的です。
おいしくなるコツ
スパイスはしっかり炒めること。 砂糖と塩の分量はお好みで増減してください。
- レシピID:1640035151
- 公開日:2019/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単!
美味しすぎて癖になる味です。