ルウ不要*癖になる*インドチキンカレー レシピ・作り方

ルウ不要*癖になる*インドチキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
スパイスから作る本格的インドカレー。
とっても簡単!
美味しすぎて癖になる味です。

材料(3-4人分)

  • 手羽元or鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 一片
  • トマトピューレ 100g
  • クミンシード 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1/3〜
  • コリアンダー 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に油を敷き、クミンシードを炒める。
    色づいて香りがしっかり出るまで炒める。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん、生姜、にんにくはみじん切りにし、先ほどの鍋に加え、炒め合わせる。
  3. 3 玉ねぎが色づいて、しっかりと火が通ってしんなりするまで炒める。
  4. 4 トマトピューレを加え、さらに炒めて酸味を飛ばしていく。
  5. 5 火を止めて、スパイスをすべて入れ、再度火をつけ、炒める。
    スパイスは加熱することで香りが出てくるので、しっかり炒める。
  6. 6 お肉を加え、表面に焼き色がついたら、水を300cc加え、塩、砂糖も加える。
  7. 7 蓋をして、弱火ー中火で10分煮込む
  8. 8 味の調整をして出来上がり。

きっかけ

我が家で定番のインドカレーレシピ。 クリスマスにもぴったり。 スパイスは一度揃えれば何度でも使えるので、経済的です。

おいしくなるコツ

スパイスはしっかり炒めること。 砂糖と塩の分量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1640035151
  • 公開日:2019/01/21
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カテゴリ
インドカレー野菜カレールウから作るカレーチキンカレーその他のインド料理
関連キーワード
インド料理 南インド料理 カレーライス スパイシー
料理名
本場インドカレー 本格的インドカレー
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