ぶり大根*黄金比率*時短で簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりは沸騰したお湯にサッとくぐらせ、水で血合いなどの汚れをしっかりとる。
- 2 大根は食べやすい大きさに切り、レンジで2分半加熱する。
- 3 生姜は薄切りにする。
- 4 鍋に調味料と水をすべて入れて煮立たせ、ぶり、生姜、大根を加え、落とし蓋をし、煮ていく。
- 5 お好みの濃さまで煮詰めたら、火を止めて、そのまま鍋の中で冷ます。
- 6 食べる直前に再度温めてください。
きっかけ
わかりやすい比率にすることで、安定した味を再現できます。
おいしくなるコツ
汁の中で煮冷ますことで、味がしっかり染み込んでいきます。 必ずこの工程を省かずに行ってください。
- レシピID:1640035098
- 公開日:2018/12/14
関連情報
- 料理名
- ぶりの煮付け ぶり大根 煮魚
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ささささき2023/12/29 19:39美味しかったです(^o^)ごちそうさまです!
-
chiharu-mama2023/12/09 23:14ぶりのアラがお安く買えたので早速ぶり大根が食べたくてレシピを探して見つけました♥️大根も頂き物が有ったので倍量で作らせて頂きました♥️とっても美味しかったです♪
-
ちゃんちゃんみさちゃん2022/07/13 22:06好みの味付けでした!
また作ります^_^ -
さっぴちゃん2022/01/14 20:39おいしかったです
失敗なしのぶり大根。
レンジで時短。
味もしっかり染み込むので、大根も美味しいです。