裏技ホワイトソースで簡単クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水とコンソメを入れて煮立て、白菜、ベーコン、玉ねぎを入れて煮る
-
3
煮てる間に牛乳に小麦粉を加えて、泡立て器で粉っぽさが消えるまでしっかり混ぜる。
粉っぽさが残るとダマになるので注意。 - 4 野菜が柔らかくなったら、先ほどの牛乳を加え、ピーマンも入れる。
-
5
とろみが出てきたところで、塩胡椒で調味する。
砂糖もここで加える。 - 6 ピーマンも柔らかくなり、しっかりとろみもついたら火を止めて、バターを入れて溶かし、混ぜ合わせる。
きっかけ
ホワイトソースを簡単に作りたくて作りました。 具は、鶏肉、きのこ、鮭、ブロッコリー、かぼちゃ、ジャガイモ、人参、あさり、えび、いかなどでも美味しいです。
おいしくなるコツ
牛乳に小麦粉を加えたらしっかり混ぜること! 冷たい牛乳の時点で混ぜ合わせてしまうことで、加熱してからダマになることがありません。 砂糖は甘みとコクを出してくれます。
- レシピID:1640035084
- 公開日:2018/12/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/12/08 10:51美味しかったです!
写真は人参入り♡
お好みのお野菜を使ってみてください。