裏技ホワイトソースで簡単クリームシチュー レシピ・作り方

裏技ホワイトソースで簡単クリームシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
裏技でダマなし!失敗なし!ホワイトソースが簡単に♪
写真は人参入り♡
お好みのお野菜を使ってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水とコンソメを入れて煮立て、白菜、ベーコン、玉ねぎを入れて煮る
  3. 3 煮てる間に牛乳に小麦粉を加えて、泡立て器で粉っぽさが消えるまでしっかり混ぜる。
    粉っぽさが残るとダマになるので注意。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、先ほどの牛乳を加え、ピーマンも入れる。
  5. 5 とろみが出てきたところで、塩胡椒で調味する。
    砂糖もここで加える。
  6. 6 ピーマンも柔らかくなり、しっかりとろみもついたら火を止めて、バターを入れて溶かし、混ぜ合わせる。

きっかけ

ホワイトソースを簡単に作りたくて作りました。 具は、鶏肉、きのこ、鮭、ブロッコリー、かぼちゃ、ジャガイモ、人参、あさり、えび、いかなどでも美味しいです。

おいしくなるコツ

牛乳に小麦粉を加えたらしっかり混ぜること! 冷たい牛乳の時点で混ぜ合わせてしまうことで、加熱してからダマになることがありません。 砂糖は甘みとコクを出してくれます。

  • レシピID:1640035084
  • 公開日:2018/12/05
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クリームシチュー作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きクリスマス向けアレンジホワイトソース
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