大根のたまり漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 450g
- 砂糖 大さじ4(36g)
- 醤油 大さじ4(72g)
- 穀物酢 大さじ3(45g)
- だしの素 1/2スティック(4g)
作り方
- 1 大根は洗って皮をむいて3~4mmの半月切りにする
- 2 鍋に砂糖、醤油、穀物酢、だしの素を入れて沸騰させる
- 3 ビニール袋に大根を入れて、上から手順2の漬け液を熱いうちに注ぐ
- 4 冷めたら袋の中の空気をできるだけ抜いて、冷蔵庫で保存する
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冷蔵庫で3日以内に食べきる。
漬け液につけたままにすると辛くなるので、1日たったら漬け液から出す 。