大根のたまり漬け レシピ・作り方

大根のたまり漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
エドワード
エドワード
漬けて半日から食べ頃。
冷蔵庫で3日以内に食べきる。
漬け液につけたままにすると辛くなるので、1日たったら漬け液から出す 。

材料(5人分)

  • 大根 450g
  • 砂糖 大さじ4(36g)
  • 醤油 大さじ4(72g)
  • 穀物酢 大さじ3(45g)
  • だしの素 1/2スティック(4g)

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむいて3~4mmの半月切りにする
  2. 2 鍋に砂糖、醤油、穀物酢、だしの素を入れて沸騰させる
  3. 3 ビニール袋に大根を入れて、上から手順2の漬け液を熱いうちに注ぐ
  4. 4 冷めたら袋の中の空気をできるだけ抜いて、冷蔵庫で保存する

きっかけ

副菜に

  • レシピID:1640035045
  • 公開日:2018/11/19
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カテゴリ
大根その他の漬物しょうゆ
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