ナスはレンチン!サッパリピリ辛豚しゃぶのせ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのヘタを落とし、縦8当分に切って、お皿に入れてラップをして、500ワットで5分チンをする。
- 2 豚肉は、しゃぶしゃぶをしてしっかりと火を通し、ザルにあげて水気をきる。
- 3 醤油、酢、砂糖、ラー油、炒りごま、オリーブオイルを混ぜ合わせてタレをつくる。
- 4 ナスの上に、豚しゃぶをのせて、上から作ったタレをかけて出来上がり。
きっかけ
ナスがたくさんあり、豚しゃぶも大好きなので、合体しました。またピリ辛にすることで、ご飯に合うようにしています。
おいしくなるコツ
豚肉は、火が通っていないと怖いので、しっかり火を通してください。沸騰直前のお湯でしゃぶしゃぶすると、沸騰してる時より、柔らかくできます。豚肉の水気をしっかりときってください。ナスから出る水分は、お皿にそのままで大丈夫です。
- レシピID:1640032921
- 公開日:2018/09/15
関連情報
- 料理名
- ナスピリ辛豚しゃぶのせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません