ナスはレンチン!サッパリピリ辛豚しゃぶのせ レシピ・作り方

ナスはレンチン!サッパリピリ辛豚しゃぶのせ
  • 約15分
  • 300円前後
くりじゅん
くりじゅん
ナスは、レンジでチンのみ。豚肉はしゃぶしゃぶするだけ!タレも混ぜてかけるだけ。仕事帰りでも、時間がない時にもすぐできる。ピリ辛でごはんも進みます。

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
  • 大きいナス 1本
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 炒りごま 小さじ2
  • ラー油 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 ナスのヘタを落とし、縦8当分に切って、お皿に入れてラップをして、500ワットで5分チンをする。
  2. 2 豚肉は、しゃぶしゃぶをしてしっかりと火を通し、ザルにあげて水気をきる。
  3. 3 醤油、酢、砂糖、ラー油、炒りごま、オリーブオイルを混ぜ合わせてタレをつくる。
  4. 4 ナスの上に、豚しゃぶをのせて、上から作ったタレをかけて出来上がり。

きっかけ

ナスがたくさんあり、豚しゃぶも大好きなので、合体しました。またピリ辛にすることで、ご飯に合うようにしています。

おいしくなるコツ

豚肉は、火が通っていないと怖いので、しっかり火を通してください。沸騰直前のお湯でしゃぶしゃぶすると、沸騰してる時より、柔らかくできます。豚肉の水気をしっかりときってください。ナスから出る水分は、お皿にそのままで大丈夫です。

  • レシピID:1640032921
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ラー油・食べるラー油その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚しゃぶ 和食 ピリ辛
料理名
ナスピリ辛豚しゃぶのせ
くりじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る