ヘルシー♪ずぼらな豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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dondonmama
まるっと焼いてあとで切り分けるので手も汚れません!
鶏ひき肉を使うのであっさりヘルシー♪
そのままであっさり、ポン酢をかけてさっぱり、チーズをかけても♪

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ(干し椎茸でも)
5枚
枝豆
15本程度
1個
パン粉
1カップ
醤油
大さじ1
味噌
小さじ1
塩胡椒
3ふり
ごま油(焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、しいたけは軸を取り、みじん切りにしておく。
    ※干し椎茸の場合はもどしてからみじん切りに。
    枝豆は鞘から豆を出しておく。
  2. 2
    ビニール袋に全ての材料を入れ混ざるまでよく揉む。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱しタネを流し、平たくしておく。
    真ん中は少し窪ませる。中火で加熱。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返す。
    (お皿に一度出すと楽です)
    水を50cc入れ、蓋をして7分蒸し焼きに。
  5. 5
    串を刺して透明な肉汁が出ていたらok!
    お皿に出し、切り分ける。

きっかけ

手を汚さずヘルシーなハンバーグが作りたくて

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単鶏肉料理簡単夕食鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

dondonmama 第一子を2018.3に出産後、余裕がない!でも食べねば!ということで、栄養のある手抜きご飯を作る毎日、、 乳腺炎になりやすいので今はなるべくヘルシーを心がけてます♪ そのうちにこってりメニューも増えていく予定です!

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