大根の茎のおひたし レシピ・作り方

大根の茎のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
新鮮な大根の茎で

材料(4人分)

  • 大根の茎 250g
  • 700ml
  • 鰹節 2,5g
  • めんつゆ 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の茎は洗って茹でやすいように9~10cmの長さに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰させる。塩を入れる。

    大根の葉を入れ15~16分強火で煮る。
  3. 3 ゆであがったらザルにあげて、流水で1~2回すすぐ。

    手で水気を絞り3cm幅に切る。お皿に盛り鰹節とめんつゆをかけて出来上がり。

きっかけ

大根の葉があったので

おいしくなるコツ

あまり茎がドロドロにならない様な加減で茹でる。

  • レシピID:1640025311
  • 公開日:2017/09/29
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大根
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つくったよレポート(1件)

  • まみ*製菓衛生師*管理栄養士
    まみ*製菓衛生師*管理栄養士
    2019/11/24 10:13
    大根の茎のおひたし
    綺麗な大根の葉っぱが手に入ったので、葉は菜っぱごはんにしたのですがら、茎も活用出来ると知りました。ありがとうございました。

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