濃厚 海老がぷりぷりに仕上がる 海老チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(フラワー大海老使用) 14尾
- 料理酒 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2玉
- 片栗粉 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- スイートチリソース 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎの皮を剥き根を除き、半分に切ってからみじん切りにする。
海老は殻を剥き、背に縦に包丁を入れて背わたを取る。 -
2
海老をボール等に入れて、料理酒をかけて全体になじませておく。
(臭み等をとるために、約5〜10分つけて置くこと。) -
3
海老をザルにあけて料理酒の水気を切って、海老全体に片栗粉をまぶす。
フライパンを中火にかけて油を熱し、玉ねぎを炒める。
火が通り玉ねぎの色目が透き通ってきたら、海老を加える。 -
4
海老が片面焼けたら反対面に返して、ケチャップ・スイートチリソースを加えて絡めながら炒める。
海老に火が通り、ソースが絡んだら出来上がり。
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