基本のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花(お好みの野菜やきのこでも◎) 200g
- 塩 小さじ1弱
- だし汁 1/2カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 お野菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 沸騰したお湯の中に塩を入れ、1をさっと茹でる
- 3 冷水にとり、冷めたら絞って水気をきる
- 4 菜の花を容器に入れ、だし汁、醤油、みりんを注ぎ、全体がしっかり満遍なく浸かるようにする。
- 5 冷蔵庫で冷やしてなじませる。
きっかけ
基本のおひたしのレシピです。 浸け時間はお好みで調整してみてください。 菜の花以外にも、小松菜、ほうれん草、春菊、なす、きのこ、おくら、白菜、ピーマン、キャベツ、ニラ、水菜、もやし、モロヘイヤなどで作っても美味しいです。
おいしくなるコツ
茹で過ぎには注意してください。 硬い部分から時間差で茹で上げると丁度良く仕上がります。
- レシピID:1640022929
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- お浸し
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写真は菜の花ですが、様々な具材でアレンジ可能です。