基本のおひたし レシピ・作り方

基本のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
* p e r i n c o *
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基本のおひたしのレシピです。
写真は菜の花ですが、様々な具材でアレンジ可能です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 沸騰したお湯の中に塩を入れ、1をさっと茹でる
  3. 3 冷水にとり、冷めたら絞って水気をきる
  4. 4 菜の花を容器に入れ、だし汁、醤油、みりんを注ぎ、全体がしっかり満遍なく浸かるようにする。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしてなじませる。

きっかけ

基本のおひたしのレシピです。 浸け時間はお好みで調整してみてください。 菜の花以外にも、小松菜、ほうれん草、春菊、なす、きのこ、おくら、白菜、ピーマン、キャベツ、ニラ、水菜、もやし、モロヘイヤなどで作っても美味しいです。

おいしくなるコツ

茹で過ぎには注意してください。 硬い部分から時間差で茹で上げると丁度良く仕上がります。

  • レシピID:1640022929
  • 公開日:2017/05/29
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カテゴリ
菜の花低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)小松菜のおひたしほうれん草のおひたし
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つくりおき つくおき 常備菜 ダイエット
料理名
お浸し
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