お弁当向き!甘めの味付けきんぴらゴボウ レシピ・作り方

お弁当向き!甘めの味付けきんぴらゴボウ
  • 約10分
  • 100円以下
hikarin926
hikarin926
甘めの味付けのご飯によく合うきんぴらごぼう!あまりクタクタにせずに、ごぼうの固さを残したきんぴらです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大匙1
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1弱
  • ☆水 大匙1
  • すりごま 大匙1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背で軽くこそげ取り、7cmくらいの長さに切り、薄くスライスしてから、千切りにする。
    にんじんは皮を剥き、同様に千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを入れて、ごま油が全体に絡むように2分ほど炒める。
  3. 3 ☆の調味料の酒、みりん、砂糖を入れて少し炒めてから、醤油、水を加えて炒め煮にする。
  4. 4 汁気がほとんどなくなり、ごぼうが歯ざわりを残った状態になれば火を止める。すりごまを絡めて出来上がり!

きっかけ

お弁当のおかずによく合う、甘めのきんぴらを作ろうと思いました。

  • レシピID:1640020478
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/01/25 17:43
    お弁当向き!甘めの味付けきんぴらゴボウ
    簡単で美味しかったです
  • らびおり2679
    らびおり2679
    2017/03/20 20:37
    お弁当向き!甘めの味付けきんぴらゴボウ
    豚肉を追加して作りました
    美味しくいただきました
    明日のお弁当にも活用予定です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る