ポカポカ温まるうどん雑炊 レシピ・作り方

ポカポカ温まるうどん雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
うどんも雑炊も同時に楽しめる、一石二鳥のメニューです。関西ではうどんにご飯、お好み焼きにご飯と炭水化物合わせるの好きなんです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水と昆布つゆを入れ沸騰させてから、一口大に切った鶏肉、ちくわ、うすあげ、しめじを入れて鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 うどん、冷やご飯を入れて更に3〜分ほど煮る。
  3. 3 卵を割りほぐし、流し入れる。
  4. 4 卵が半熟の状態で、すぐに火を止めて、茹でたほうれん草、わかめ、斜め切りにした青ねぎを乗せて出来上がり!

きっかけ

昔関西の有名なチェーン店で食べたうどん雑炊。もうメニューから姿を消しましたが、久しぶりに食べてみたくて作りました。母風邪引きで、ヤマサ昆布つゆに頼らせて頂いた簡単ダシのレシピです。

  • レシピID:1640020151
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん雑炊鍋焼きうどん
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る