ゴーヤとおじゃこの甘辛煮 レシピ・作り方

ゴーヤとおじゃこの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
ゴーヤが安い時の作り置きに!甘辛の濃い味付けなので、ご飯が進みます。食べ出すと止まらない味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、種とワタを取り、5mmの薄切りにする。
  2. 2 塩(分量外)をして、軽く揉んでから、熱湯をかけて、苦味を抑える下ごしらえをする。
  3. 3 鍋に醤油、酢、砂糖を入れ沸かし、ゴーヤ、ちりめんじゃこを入れる。
  4. 4 煮たったら、強めの弱火にして、汁気がほとんどなくなるまで煮る。火を止め、かつお節、いりごまを混ぜれば出来上がり!

きっかけ

季節外れにゴーヤが安く売っていたので、日持ちのするように、ちりめんじゃこを加えて、甘めに作ってみました。

  • レシピID:1640019640
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る