三色丼 レシピ・作り方

三色丼
  • 約30分
げんまい6141
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甘い卵が美味しい三色丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2合
  • 鳥モモ肉 250g
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酒 大さじ3
  • ○みりん 大さじ2
  • 3個
  • 砂糖 小さじ4
  • いんげん 100g
  • 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。○の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油をしき、鶏肉を皮面から焼く。焦げ目がついたら裏返し、蓋をして火を通す。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせておいた○の材料を入れ、煮からめる。たれが少しとろっとしてきたら出来上がり。
  4. 4 卵は砂糖(小さじ4)を入れ溶いておく。フライパンに油をしき、そこに流し込む。菜箸等でかき混ぜ炒り卵にする。
  5. 5 いんげんはお湯をわかし、塩ゆでする。火が通ったらざるにあげ、触れる温度まで冷ましたら5㎜幅程度に切る。軽く塩をふり味を整える。
  6. 6 ご飯を盛り、3のたれを軽く回しかけ、鶏肉と卵といんげんを盛り付ければ完成です。

きっかけ

彩りの良い食事を作りたかったため。

  • レシピID:1640019603
  • 公開日:2017/01/10
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