関西風☆ダシの旨味が効いた鍋焼きうどん レシピ・作り方

関西風☆ダシの旨味が効いた鍋焼きうどん
  • 約10分
  • 100円以下
hikarin926
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受験生の寒い夜の夜食に、1人用土鍋で鍋焼きうどん。あったまってホッと疲れが取れる美味しさです。

材料(1人分)

  • 鶏肉 100g
  • うすあげ 1/2枚
  • ちくわ 1本
  • 白菜 2枚
  • しめじ 少々
  • えのき 少々
  • うどん 1たま
  • 青ねぎ 2本
  • (出汁)
  • 昆布 10cm
  • 厚切り削り節 15g
  • 500cc
  • (調味料)
  • ☆塩 小匙1/3
  • ☆砂糖 小匙1/4
  • ☆薄口醤油 小匙1
  • ☆みりん 小匙1

作り方

  1. 1 水500ccに昆布をつけて10分程おいておく。
  2. 2 鶏肉は一口大に、ちくわは1cmくらいの幅の斜め切り、薄揚げも2cm幅くらいに切る。白菜約4cmくらいに切り、しめじ、えのきはほぐしておく。青ねぎは斜めに切っておく。
  3. 3 ①の昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、かつお節を入れてアクをすくいながら5分程煮る。かつお節が沈んだら、ザルで漉す。
  4. 4 出汁を1人用の土鍋に移し、塩、砂糖、醤油、みりんで味付けをする。
  5. 5 ②の青ねぎ以外の具材を全て入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで煮る。
  6. 6 うどんを入れ、2分程煮てから、青ねぎを仕上げに入れる。

きっかけ

出汁を効かせた鍋焼きうどんを作ろうと、調味料を加減しながら作りました。

  • レシピID:1640018790
  • 公開日:2016/11/10
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鍋焼きうどん
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