関西風☆ダシの旨味が効いた鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水500ccに昆布をつけて10分程おいておく。
- 2 鶏肉は一口大に、ちくわは1cmくらいの幅の斜め切り、薄揚げも2cm幅くらいに切る。白菜約4cmくらいに切り、しめじ、えのきはほぐしておく。青ねぎは斜めに切っておく。
- 3 ①の昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、かつお節を入れてアクをすくいながら5分程煮る。かつお節が沈んだら、ザルで漉す。
- 4 出汁を1人用の土鍋に移し、塩、砂糖、醤油、みりんで味付けをする。
- 5 ②の青ねぎ以外の具材を全て入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで煮る。
- 6 うどんを入れ、2分程煮てから、青ねぎを仕上げに入れる。
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